Kegiatan proses belajar mengajar (PBM) Out Campus Pasis Dikreg LIX Seskoad TA. 2020, Jumat (10/7/2020).
JURNAL BATAVIA-Sekolah Staf dan Komandan Angkatan Darat (Seskoad) melaksanakan kegiatan proses belajar mengajar (PBM) Out Campus Pasis Dikreg LIX Seskoad TA. 2020, Jumat (10/7/2020).
Kegiatan PBM dengan materi ‘Korem (Komando Resort Militer) dalam Operasi’ dilaksanakan secara interaktif melalui video conference (Vicon) antara Dosen dengan Pasis di seluruh Kotama, tempat domisili para Pasis berdinas.
Dijelaskan oleh Kepala Departemen Operasi Seskoad Kolonel Inf Togu Parmanongan, materi tersebut diberikan agar Pasis memahami dan mampu mengaplikasikan OMP (Operasi Militer untuk Perang) maupun OMSP (Operasi Militer Selain Perang) serta tugas -tugas lainnya dalam mendukung Tugas Pokok TNI AD sesuai situasi dan kondisi wilayah masing-masing Korem.
“Serta membekali Pasis guna menyamakan presepsi dan interprestasi tentang keberadaan Korem sebagai Komando Kewilayahan dihadapkan pada semakin kompleksnya permasalahan di wilayah,” tegas Togu.
Lebih jauh, dalam materi tersebut juga dijelaskan salah satunya terkait peningkatan status Tipe Korem di beberapa Korem di Satuan TNI AD. Semisal, dari Tipe B yang semula dijabat oleh seorang pamen berpangkat Kolonel Angkatan Darat kini menjadi tipe A yang dijabat oleh seorang Pati Angkatan Darat.
“Yang tentunya organisasi dan tugas yang diemban berbeda dengan Korem Tipe B dihadapkan pada situasi Global, Regional dan Nasional yang semakin kompleks dan berdampak pada kemungkinan munculnya ancamanan yang semakin nyata di wilayah NKRI,” papar Togu menambahkan.
Walaupun dalam Proses belajar dan mengajar tersebut menggunakan metoda digital teknologi Vidcon tidak mengurangi semangat dan antusias para Dosen dan Pasis dalam mencapai tujuan dan sasaran materi pelajaran tersebut serta selalu memedomani protokol kesehatan Covid 19.(YDH)